栄養士になるために勉強している友人と
燃費改良とダイエットについて、
今後の食事の仕方を検討したので、これを実践していきます。
だいぶ抽象的になりますが。
これを四ヵ月続けます。
○一日三食。主食は玄米です。
三食を1:1:1で取るのがバランスいいらしいのですが、
朝は時間的余裕とお腹の活動に無理があるので、
玄米一杯と味噌汁、納豆、おしんこ等にします。
○食べ過ぎない。良く噛む事。
白米だと噛み過ぎは胃の怠慢につながるから良くないらしい。
その点、玄米はいくら噛んでも繊維質が残っています。
良く噛むことにより満腹中枢が働いて、食べすぎを抑制。
○旬を食べる。季節感が心に作用する。
食べながら詩的な感情が湧くときありますよね。これ大事。
機能的には、夏なら体を冷やす野菜が出回るし、冬なら逆。
○なるべく品数多く。
多種の栄養素をとることで偏った体質になることを防ぎます。
免疫系も様々な刺激を知っている方が強い体になる。
○食べている時考え事せずに、味について敏感になる。
脳の働きの活性化、感動・感謝が増す。
時には泣いてもいいw
○全体食を心がける。
以前書きましたね。
○肉:魚=3:7くらい。
根拠ありませんが、それくらいで試してみます。
○発酵系を良くとる。
腸内の働きを活性化。
口から入った食べ物が、
いかにいい形で腸から吸収されるかが大事。
発酵系が活躍します。
今の腸の中が気になってきました。
プチ断食して腸内を一回きれいな形にリセットした方が
いいかもしれません。
○白砂糖、精製食品をなるべくとらない。
玄米、黒砂糖、などですかね。
○日本人に不足がちなカルシウム、鉄分を多くとる。
カルシウムはサプリを活用してもいいかもしれません。
カルシウムの役割はかなり重要なので次回書きます。
鉄分はレバー、肉類が多いのですが、
レバーは死ぬほどニラレバを
食べたくなった時にとっておきます。
アサリも何気に鉄分のヒーローらしいです。
野菜だと小松菜(旬ですね)、ほうれん草、ヒジキ、大豆など。
○根菜類、海藻をよくとる。
食物繊維が多く含まれています。
コレステロールの吸収を防ぎます。
しかしヨードを多くとると甲状腺に悪く働くことを頭に入れておく。
特にヒジキにはカルシウム、鉄分が多く含まれる。
○菓子パンは控える。
砂糖、塩、バター、牛乳、卵…栄養価高し。
○甘いものがほしくなったらドライフルーツ、ホシイモなどで。
レーズン、杏、プルーンのドライフルーツは鉄分も豊富。
ヨーグルトも発酵食品でカルシウムが大いので
デザートでたまに。
○外食は週に二回まで。
ここは縛りをかけないと、ゆるくなる。
弁当持って頑張りますよ!
さて、驚いたことに二週間ほど前に、
食癖をカミングアウトしてからというもの、
いつの間にか3キロ近く痩せていました!
食癖を見直して、甘いものを控えるようになったからです。
自分の中に答えがある…
食癖カミングアウト、効果あります。
皆さんもここで自分の食癖を思い切って告白しましょう。
痩せるかもしれない。
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