11.30.2007

ホリスティックな生活とは?

ホリスティックな生き方の実践のためには、
まず個々が知り、考えるきっかけが必要だと思います。
 

こころの月はそれをかなえる学び舎を提供していきます。
健康なこころやからだの作り方、食について、

楽しく賢く生活するコツなど。
各々テーマに詳しい方に教えてもらいます。

まずはゼロからのスタート。
 

より具体的なヒントを得ることで成長が始まります。
答えは一つではありません。

参加した皆がそれぞれの答えを秘めています。
皆で知恵を出し合い探求していくことで、
この有機体が膨らんで新しい価値観を生み出していく…
そんな学び舎になることを期待します。

健康とは何か?
実践に向かう一助となれば幸いです。


まず始めは
“こころの月”と“小春山の家”がお互いのフィールドからの
技術、知識を持ち寄って見識を深めます。

こころの月は
整体の視点から内臓の働き、
代謝、神経の仕組みなどを解りやすく話します。
今回は特に自律神経について学んでいきましょう。
実技では呼吸法(腹式呼吸、逆腹式呼吸)をお教えします。
自律神経に深く関わりがあります。

小春山の家は
第一歩ということで、和食の作り方を実演してもらいます。
ダシのとり方、玄米の炊き方、今の季節の料理、豆料理など、
日々簡単に料理をするコツなどを教えてもらいます。

難しいものにしません。
まずは簡単でいて、日々の生活にすぐに取り入れられる知識。

私も料理を習い、小春山は私の話を聞き、
お互いの知識を融合させ、
さらに来ていただいた方の提案を含め、
今後の実践に役立てるようにしたいと思います。

もちろん実技が終わったらそのまま食事に入ります!
とても美味しいですよ。いつものように。

時:  12月9日(日曜日) 13時より
場所: こころの月
会費: 2,500円
     限定6名様


小春山の家…
オーガニックフードのケータリングを主に、
イベントにも数多く出展しているケイ、よっちゃんの二人。
我が家の団欒の中で食べるような、
幸福感のにじみ出る味付けを心がけています。
イベントでは玄米、味噌を持ち込み、土地の無農薬農家を探し、
一から手作りで仕込み販売をしています。

2 件のコメント:

kazoo さんのコメント...

参加申し込みの方は
 
http://www.kokoro-no-tsuki.com/index.html

の問い合わせからお願いします。

kazoo さんのコメント...

時間を変更しました。
13時から4時間やります。
よろしくお願いします。