今や食の楽しみは、
主食である米にあります。
半ば強引に楽しみを見つけようと米に目を向けたのですが、
これがまた深い。
それもそのはず。
縄文時代後期から日本で栽培されてきた米、
私の体を形作ってきた大きな元であり、
連綿と受け継いでいる遺伝子に
影響を与えてきている元でもあります。
さて、これまでのおいしい米ランキング(玄米)です。
1: 鈴ひかり (コシヒカリ) 長野北安曇郡松川村
これは美味しい!
噛むたびに甘味が口の中に広がります。
ここは日夜の寒暖差が大きいので
美味しい米が取れるとのことです。
2: 夢ごこち 黒澤ハチミツ米 (コシヒカリ) 山形県
歯ごたえ抜群!
しかしそれは繊維質がきつい訳ではなく、
一粒一粒が生きている食感です。
これも口に旨味が広がります。
3 ミルキークイーン (コシヒカリ) 千葉県新成田市
ビックリするくらいのモチモチ感。たまりません。
玄米に少し抵抗ある人でもこれはお勧めできます。
そして甘い。
どれもコシヒカリ系ですね。
種類が多いということもあるのでしょう。
まだまだ米初心者。
今年は特に米について深めていこうと思っています。
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