秋の旬。
最高峰の食べ物は何といってもサンマ。
一年を通してみても魚介類では
キングの称号を与えてもいいでしょう。
昨日サンマをいただきました。
いつものように大根おろしを脇に添えます。
その大根おろしが余ったので、
サンマをおいしく頬張った後に、
ご飯にかけました。
これが私の好物。
シラス、イクラ、時には海苔を載せたりします。
昨日はただ醤油をたらしただけのもの。
口に入れるとまず大根の辛みが広がります。
その後、米を噛むたびにジワジワと
炭水化物の甘味が広がり、
大根の辛みがその甘みを一層引き立てるのです!
うまい!
そして胃に侵入したとたん、
身体の隅々に一気に何物かが行き渡ったのを感じました。
それは自分の体を形成している必要な成分で、
最近摂れていなかった物だと判断しました。
その成分がカラカラに乾いていて、
スポンジのように急激に取り込んだのでしょう。
身体が必要な物は身体に聞こう。
好物でもあるので、しばらくはまりそうです。
ブログランキング クリックお願いします
0 件のコメント:
コメントを投稿