3年ほど前にMIXIに書いたことなんですが、
食事と健康について理解するには大事な要素なので、
再び載せます。
歯について。
まず前歯。
切歯(もしくは門歯)といいます。
上下で8本。
次に犬歯。
糸切り歯ですね。
上下で4本。
最後に奥歯。
臼歯ともいいます。
上下で16本。
人によって親知らずがあるので違いはあります。
しかし、この歯の数こそが
生化学的に分析された栄養学にもまさる、
食のとらえ方が隠されているのです。
どういうことかと言いますと、
切歯・・・草を噛み切る歯。
犬歯・・・肉・魚を噛み切る歯。
臼歯・・・穀物などを臼のように挽く歯。
これを比率に直しますと、
全部で28本あるので、
葉物系の野菜類は 28分の8=28.5%
肉系は 28分の4=14.2%
穀物根菜系は 28分の16=57.1%
となります。
食のバランスとは悠久の時をかけて形成された
歯の形状によって知ることができるのです。
ブログランキング クリックお願いします
0 件のコメント:
コメントを投稿