12.26.2009

干し芋

大きなサツマイモが手に入ったので、
干し芋をつくりました。

干し芋
オーガニックのお店で買うと、
意外と値が張ります。
こういうものは自分で作るのがいい。

イモをふかし、
皮をむいて7,8ミリに切ります。

後は3,4日干すだけ。
晴天が続きそうな日を選ぶのがコツとのこと。

そもそも、このサツマイモ、
ふかして食べた時は大味で、甘みもそこそこでした。

なので干してもそんなに甘くならないだろうと、
期待はしていなかったのですが、
できたものを口に入れると、
ふかしたときに感じられなかった甘みが
フワァ~っと口の中に広がり、
モチモチとした食感が口の中で楽しめるのでした。

美味しい。美味しい。



これは三時のおやつになる。

ただ、端っこの方は苦味が強く出ている。
もしかしたら、端っこはふかした時に食べて、
真ん中の方を干すのが良いかもしれない。


          我が家の干しかご。なかなか便利な場所にあります。




                   金色の光り方が食欲をそそる。

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