5.05.2008

旬 いただき!

先日の田植え体験の後、
http://neo-activism.blogspot.com/2008/05/blog-post.html

内田さんの竹林でタケノコ堀をさせていただきました。
タケノコ堀の経験はありますが、
それを自分で調理するのは初めてのことです。



地面からひょっこり顔を出しているのを探します。 
                      

よっちゃんゲット!       


何枚か皮を向いた後、先を斜めに切り落とし、全体を縦に切り込みます。

糠と唐辛子を用意。


圧力鍋にタケノコ、糠、唐辛子を入れ、すのこを上にかぶせて火を入れます。

沸騰したら弱火で十分ほど。

自然に圧が抜けるのを待ち、水でさらしながら皮をむきます。

タケノコご飯を作りました! 旬をいただきます。 なかなかいけますよ。


ブログランキング クリックお願いします

0 件のコメント: